Catatan Ringan, Code & SEO

Tempat ide dan cerita

Yay Error - GPG Keyserver Receive Failed

November 24, 2020 — Eka

Pernahkah mengalami hal ini? Saya beberapa kali mengalaminya saat mengupdate aplikasi via yay. Karena aplikasi tersebut tidak begitu penting akhirnya cara pertama yang saya lakukan adalah dengan meng-exclude dari aplikasi yang akan diupdate.

Tapi kali ini saya ingin menginstall aplikasi baru, yaitu local by flywheel.

Read more...

Cara Install Ioncube Loader di Xampp (Versi Linux)

May 13, 2020 — Eka

Baru belajar agc dan ada tugas buat install laragon dan ioncube loader. Karena Laragon tidak support Linux, jadi saya pakai yang sudah ada aja yaitu Xampp.

Versi php dari xampp yang saya gunakan adalah versi 7.3.9 (berguna buat pemilihan ioncube loadernya).

Read more...

Workflow Install SSL Letsencrypt di Heliohost

April 16, 2020 — Eka

Beberapa bulan yang lalu, tepatnya 3 bulan yang lalu saya membuat secara manual sertifikat letsencrypt untuk subdomain dari tanjiro.heliohost.org. Pihak heliohost sendiri sudah membuat wiki cara mendapatkan ssl gratis letsencrypt untuk di install dicpanel mereka.

Caranya adalah dengan menggunakan zerossl.com sebagai perantaranya, menggunakan verifikasi manual karena kita cuma numpang subdomain heliohost.org. Cara verifikasinya dengan mengupload file verifikasi di folder .well-known/acme setelah berhasil nanti zerossl akan menggenerate csr, key dan crt yang diupload dibagian manage ssl (khusus cpanel).

Read more...

Proses SEO Bash Blog

April 10, 2020 — Eka

Bash blog ini minimalis sekali sampai-sampai kurang bagus buat seo, seperti yang pernah saya tulis di postingan pertama, judul blog ini pun pake H3, bukan H1.

Saya paham maksudnya agar lebih mudah proses pembuatan artikelnya, karena setiap file htmlnya sendiri static.

Read more...

Port Theme Hacker dari Github ke Bash Blog

April 09, 2020 — Eka

Lagi jalan-jalan nyari blog yang pake bashblog ketemu template yang lumayan bagus untuk jekyll yaitu hacker theme.

Bongkar cssnya trus tambal ke blog ini (clonenya) setelah beberapa kali trial error akhirnya berhasilnya juga cloning themenya.

Liat tampilannya dibawah ini

Read more...

Crossposting About Me di Micro.blog

April 08, 2020 — Eka

Kadang pengen sharing daripada hanya ditulis di simplenote, joplin, vim atau aplikasi note offline lainnya.

Tapi bingung mau sharing aja masa harus nulis panjang-panjang, sedangkan saya ga terlalu hobi pake twitter.

Sebenarnya fitur twitter menurut saya bagus untuk blogger yang ga mau nulis panjang dan spontan seperti saya.

Pernah kenal micro.blog beberapa tahun yang lalu, nah pengen bikin lagi jadilah blog ini di https://putraeka.micro.blog atau aliasnya di https://me.putraeka.com

Karena blog ini cuma trial 10 hari dan sebulannya lumayan buat beli server di linode yaitu $5 dolar, akhirnya saya bikin blog dengan bash di https://bash.my.id

Buat jaga-jaga kalau blog ini nantinya ditake down setelah habis masa trialnya.

Read more...

Edit Bash Blog via Local Computer

April 08, 2020 — Eka

Melanjutkan todo list di post ini akhirnya bisa bikin bash blog via local computer dan hasilnya baru diupload ke public_html.

Biar lebih mudah enaknya pake folder publicnya di mount pake sshfs trus baru bikin postnya dengan eksekusi bb.sh dilocal komputer, baru copy filenya ke folder mounting tadi.

Untuk menginstall sshfs di manjaro

sudo pacman -S sshfs

dan mounting filenya menggunakan

sshfs user@alamatip /mount/foldermount

Btw posting ini dibuat dengan cara yang saya sebutkan.

Untuk menginstall minify di manjaro bisa menggunakan aur

trizen -S minify atau yay -S minify dependency yaitu go-pie dan conflict dengan go (jika sudah pernah install go) mau ga mau diuninstall dan install go-pie.

Btw go-pie itu go versi apanya ya?

Tags: bash, manjaro, ssh

Update Micro Blog

April 07, 2020 — Eka

Barusan blognya sudah bisa diakses, trus saya coba-coba buat ganti cssnya karena kurang asik aja. Walaupun sebenarnya templatenya udah lumayan pas sih, mirip theme wordpress yang twenty berapa gitu.

Oh ya bashblog ini script intinya cuma satu file, jadi semua file termasuk css dimasukin kesana.

Untuk ganti style blog ini, cssnya juga ada di file bb.sh, tapi agar muncul dihalaman harus reset semua.

Atau bisa jadi cuma hilangin file main.css dan blog.css biar digenerate ulang ama scriptnya.

Oh iya barusan, saya juga bikin blog di micro.blog yang di update ke me.putraeka.org cara custom domainnya cukup mudah.

Read more...