Catatan Ringan, Code & SEO

Jangan lupa posting ide biar ga lupa

First Bash Blog

April 07, 2020 — Eka

Pengen bikin blog yang tulisannya ga perlu panjang-panjang dan cara nulisnya mudah. Awalnya pengen pake micro.blog, tapi layanannya lumayan mahal. Harganya $5/bulan, cukup kerasa saat satu dolar 16.500. Lagian itu cuma buat satu domain, mending kalo emang ngeluarin $5, beli vps aja di linode/vultr/do, bisa buat nampung berapa biji blog itu.

Sebenarnya blog ini nulisnya langsung di server pake vim, cuma ane lom tau caranya biar langsung nulis formatnya ke markdown, masa langsung html. Malas nulis langsung pake format html.

Jadi daripada ribet postingnya saya buat dulu di Typora, trus nanti hasilnya diexport ke HTML baru posting deh.


Keknya nanti sekalian bikin script bash buat posting langsung ke server vps tanpa harus copy paste manual.

Soalnya saya mengikuti filosofi ini

jika sesuatu dilakukan berulang, buatlah cara otomatisnya

Udah banyak sih script yang saya buat otomatis-otomatis kerjaan apalagi yang melibatkan terminal, salah satunya download google drive via wget karena akhir-akhir ini jika download file besar dari google drive hampir selalu expired link saat 90%.

Saat menggunakan script tersebut tidak ada masalah sama sekali dan bisa diresume jika internetnya bermasalah.

Oh ya saya juga ada blog di eka.home.blog yang bahas tentang linux, tapi udah lama ga diupdate ding.

Segitu dulu ya postingnya, pengennya pendek jadi panjang.

Tags: bash, linux