Catatan Ringan, Code & SEO

Tempat ide dan cerita

Edit Bash Blog via Local Computer

April 08, 2020 — Eka

Melanjutkan todo list di post ini akhirnya bisa bikin bash blog via local computer dan hasilnya baru diupload ke public_html.

Biar lebih mudah enaknya pake folder publicnya di mount pake sshfs trus baru bikin postnya dengan eksekusi bb.sh dilocal komputer, baru copy filenya ke folder mounting tadi.

Untuk menginstall sshfs di manjaro

sudo pacman -S sshfs

dan mounting filenya menggunakan

sshfs user@alamatip /mount/foldermount

Btw posting ini dibuat dengan cara yang saya sebutkan.

Untuk menginstall minify di manjaro bisa menggunakan aur

trizen -S minify atau yay -S minify dependency yaitu go-pie dan conflict dengan go (jika sudah pernah install go) mau ga mau diuninstall dan install go-pie.

Btw go-pie itu go versi apanya ya?

Tags: bash, manjaro, ssh

Update Micro Blog

April 07, 2020 — Eka

Barusan blognya sudah bisa diakses, trus saya coba-coba buat ganti cssnya karena kurang asik aja. Walaupun sebenarnya templatenya udah lumayan pas sih, mirip theme wordpress yang twenty berapa gitu.

Oh ya bashblog ini script intinya cuma satu file, jadi semua file termasuk css dimasukin kesana.

Untuk ganti style blog ini, cssnya juga ada di file bb.sh, tapi agar muncul dihalaman harus reset semua.

Atau bisa jadi cuma hilangin file main.css dan blog.css biar digenerate ulang ama scriptnya.

Oh iya barusan, saya juga bikin blog di micro.blog yang di update ke me.putraeka.org cara custom domainnya cukup mudah.

Read more...

Link Penting 07 April 2020

April 07, 2020 — Eka

kumpulan link

Beberapa link penting tentang bashblog yang saya kumpulkan saat riset :

Read more...

Lanjut Setting BashBlog

April 07, 2020 — Eka

Pada postingan pertama, saya masih bingung kenapa blognya tidak langsung edit di markdown tapi langsung dihtml. Ternyata setelah baca kodenya, kita harus donlod dulu file Markdown.pl disini.

gambar unsplash

Baru bisa posting pake markdown setelah itu, otomatis!

Selanjutnya untuk readmore, jika di html masukin <hr> atau jika editing di markdown ---

Lalu saya edit fontnya, menambahkan link rel di .title.html atau edit langsung di bb.sh, cari .header.html di kodenya tambahkan echo <link rel

Untuk cssnya sendiri saya mengganti font bawaan ke font yang mirip them mediumish.

To do list

Read more...

First Bash Blog

April 07, 2020 — Eka

Pengen bikin blog yang tulisannya ga perlu panjang-panjang dan cara nulisnya mudah. Awalnya pengen pake micro.blog, tapi layanannya lumayan mahal. Harganya $5/bulan, cukup kerasa saat satu dolar 16.500. Lagian itu cuma buat satu domain, mending kalo emang ngeluarin $5, beli vps aja di linode/vultr/do, bisa buat nampung berapa biji blog itu.

Sebenarnya blog ini nulisnya langsung di server pake vim, cuma ane lom tau caranya biar langsung nulis formatnya ke markdown, masa langsung html. Malas nulis langsung pake format html.

Jadi daripada ribet postingnya saya buat dulu di Typora, trus nanti hasilnya diexport ke HTML baru posting deh.

Read more...